Piatti unici

Focaccia al farro con taleggio, radicchio rosso e pere

29 Dicembre 2017
  • Preparazione 30 minuti + tempi di riposo
  • Cottura 25 minuti
  • Difficoltà bassa
  • Dosi per una teglia da 28cm di diametro
"Al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere"... se poi ci aggiungete anche il miele il connubio di sapori è assicurato!
Focaccia al farro con taleggio, radicchio rosso e pere

Ingredienti

Per la focaccia al farro

  • 85ml di acqua
  • 85ml di latte
  • 6g di lievito di birra o 2g di lievito secco
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 33g di olio
  • 132g di farina 00
  • 132g di farina di farro

Per farcire la focaccia

  • 1 pera
  • 130g di taleggio
  • 130g di radicchio rosso tondo
  • miele q.b.

Ricetta focaccia al farro con taleggio, pere, radicchio e miele

Iniziate preparando l'impasto della focaccia al farro. Mescolate latte e acqua tiepidi e fatevi sciogliere il lievito. Versate quindi l'acqua e il latte con il lievito nella planetaria dove avrete montato il gancio (se non avete la planetaria potete impastare a mano). Incorporate le farine un po' alla volta, quindi aggiungete l'olio, lo zucchero e come ultimo il sale. Lasciate mescolare finché l'impasto non sarà incordato. Create una palla con l'impasto ed inseritelo in una ciotola oliata, coprite e lasciate lievitare circa 1 ora a temperatura ambiente (per una temperatura ottimale potete inserire la ciotola dentro il forno spento con la luce accesa).

Trascorsa un'ora, prendete una teglia da 28cm di diametro, oliatela e rovesciateci sopra l'impasto. Stendetelo premendo con le dita finché avrà ricoperto l'intera superficie della teglia. Oliate leggermente la superficie, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare ancora 1/1,5 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, rimuovete la pellicola trasparente e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Nel frattempo tagliate la pera in 4 spicchi, rimuovete il torsolo e quindi tagliatela a fettine sottili. Tagliate il formaggio a fettine sottili e il radicchio rosso a listarelle.

Estraete la focaccia dal forno, distribuite uniformemente il taleggio, le fette di pera a raggiera ed infine le listarelle di radicchio rosso. Infornate per altri 10 minuti.

Sfornate la focaccia con taleggio pere e radicchio, condite con un giro di miele e servite! Buon appetito ;)