Dolci

Mousse al cioccolato bianco con sorpresa

26 Dicembre 2017
  • Preparazione 2 ore + tempi di riposo
  • Cottura 9 minuti
  • Difficoltà media
  • Dosi per 6 dolcetti monoporzione
Queste adorabili mousse monoporzione al cioccolato bianco sono fatte con l'uso di stampi in silicone e con la tecnica del congelamento! Adoro questi stampi, ti permettono di ottenere forme bellissime e perfette!
Mousse al cioccolato bianco con sorpresa

Ingredienti

Per la gelèe di frutta

  • 100g di frutti di bosco
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 2g di colla di pesce

per la marquise

  • 40g di tuorli
  • 90g di albumi
  • 120g di zucchero a velo
  • 48g di fecola di patate
  • zucchero semolato q.b.

Per la mousse di cioccolato bianco

  • 150g di latte intero
  • 4g di colla di pesce
  • 180g di cioccolata bianca
  • 200ml di panna

Per la coulis di lamponi

  • 100g di lamponi
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Ricetta semifreddo al cioccolato bianco con sorpresa ai frutti di bosco

Come preparare la gelèe ai frutti di bosco

Gelèe ai frutti di boscoMettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. Scaldate i frutti di bosco in un pentolino (potete utilizzare anche dei frutti bosco surgelati) assieme allo zucchero a velo, quindi riduceteli in purea con un frullatore a immersione. Strizzate la gelatina, togliete la purea di frutti di bosco dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata; mescolate velocemente finché si sarà sciolta.
Lasciate intiepidire, quindi versate la purea di frutti di bosco in stampi di silicone di piccola dimensione (ad esempio quelli per fare anche cubetti di ghiaccio o mini-muffin). Mettete in congelatore finché saranno solidificati.

Come preparare la marquise

Mettete gli albumi nella planetaria (se non avete la planetaria potete montarli con le fruste elettriche) e iniziate a montarli a neve. Quando saranno semi-montati aggiungete, in due riprese, 80g di zucchero a velo. Continuate a montare finché saranno montati a neve ben soda.

Nel frattempo montate con le fruste elettriche i tuorli con il rimanente zucchero a velo (40g), finché saranno chiari e spumosi.

Amalgamate gli albumi montati alla spuma di tuorli, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontarli. Amalgamate anche la fecola setacciata, sempre mescolando dal basso verso l'alto.

Con una spatola a gomito, stendete il composto su una teglia foderata con carta da forno, ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 210° per 9 minuti. Sfornate e spolverate con lo zucchero semolato.

Come preparare la mousse al cioccolato bianco

Tritate grossolanamento il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola.

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. Scaldate il latte in un pentolino fino a portarlo quasi a bollore. Strizzate la gelatina e scioglietela nel latte, mescolando velocemente. Versate il latte caldo sulla cioccolata e mescolate finché tutto il cioccolato si sarà sciolto.

Montate la panna ben fredda, in planetaria o con le fruste a mano. Amalgamate la panna al cioccolato con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla.

Preparare la coulis ai lamponi

Per preparare la coulis ai lamponi, frullate in un mixer i lamponi con lo zucchero.

Comporre il dolce

Comporre le mousse al cioccolato biancoPrendete uno stampo in silicone per dolci monoporzioni, ad esempio a cupola.

Con un coppapasta leggermente più piccolo del diametro della cupola, ricavate dalla marquise 6 dischi.

Riempite le cupole con la mousse al cioccolato bianco, fino a circa 1cm dal bordo. Inserire al centro di ogni cupola una gelatina ai frutti di bosco e coprite con un disco di marquise. Mettere in congelatore finché sarà completamente solidificato (vi consiglio di farli il pomeriggio precedente).

Una volta solidificati sarete in grado di estrarre i semifreddi monoporzione dallo stampo in silicone, ottenendo delle forme perfette. 

Lasciate ammorbidire i dolcetti prima di servirli. Serviteli con il coulis di lamponi!