Primi piatti

Pasta ripiena con zucca, salsiccia e ricotta

28 Novembre 2017
  • Preparazione 1 ora
  • Cottura 35 minuti
  • Difficoltà media
  • Dosi per 6 persone
A novembre non possono certo mancare i piatti a base di zucca! E siccome mio papà coltiva le zucche nell'orto, quando si apre una zucca bisogna mangiarla tutta, quindi? Tante ricettine di zucca in arrivo!
Pasta ripiena con zucca, salsiccia e ricotta

Ingredienti

  • 280g di pasta da riempire (es. conchiglioni o lumaconi)
  • 650g di zucca
  • 250g di ricotta
  • 1 salsiccia di maiale
  • 80g di provola
  • 45g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • salvia e rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Come preparare i conchiglioni di zucca, salsiccia e ricotta

Curate la zucca, rimuovete la buccia e tagliatela a cubetti. In una padella mettete un filo d'olio d'oliva, lo spicchio d'aglio tagliato in due e un paio di foglie di salvia e fate rosolare brevemente. Aggiungete la zucca a cubetti e fate rosolare a fuoco vivo qualche minuto. Aggiustate di sale e aggiungete un mestolo d'acqua bollente (se ne avete potete utilizzare del brodo o mezzo cucchiaino di dado bimby fatto in casa), e cuocete a fiamma bassa per circa 30 minuti con il coperchio leggermente aperto. La consistenza della zucca deve essere tale da riuscire a renderla in purea schiacciandola con una forchetta.

Mentre la zucca cuoce, mettete la salsiccia a rosolare in un altro padellino, con 2/3 rametti di rosmarino. Non serve aggiungere olio poiché la salsiccia rilascerà il suo grasso. Quando la salsiccia sarà rosolata e sbriciolata spegnete.

Cuocete i conchiglioni, o la pasta che avrete scelto, in abbondante acqua salata per un po' più di metà del tempo indicato sulla confezione. Scolate la pasta e raffreddatela sotto il getto dell'acqua fredda. Stendete quindi su un canovaccio pulito. Separate subito eventuali conchiglioni o lumaconi che si siano sovrapposti, poiché dopo il raffreddamento sarà molto difficile separarli.

Rendete la zucca in purea schiacciandola con una forchetta, oppure passandola al mixer. Stendete qualche cucchiaio di purea di zucca sulla pirofila che userete per cuocere i conchiglioni. In una ciotola unite la rimanente purea di zucca, la ricotta setacciata, 20g di parmigiano, la salsiccia e la provola tagliata a cubetti. 

Riempite i conchiglioni con la farcia di ricotta, zucca e salsiccia e disponeteli sulla pirofila. Cospargete con il rimanente formaggio grattugiato e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Impostate il forno sulla modalità grill e cuocete altri 5 minuti.

Servite i conchiglioni ripieni con ricotta, zucca e salsiccia. Buon appetito!

Potete usare lo stesso ripieno di zucca, salsiccia e ricotta come farcia per dei ravioli fatti in casa. Conditeli con burro sciolto e un trito di noci. Buonissimi!